Roti Ubi Jalar

Posted by Ibn on 13 December 2012

Roti Ubi Jalar

menjadi roti ubi jalar
Ubi jalar di beberapa daerah disebut telo rambat atau huwi boled, merupakan sumber karbohidrat yang cukup penting dalam sistem ketahanan pangan kita. Kita mengenal ada beberapa jenis ubi jalar, yang paling umum adalah ubi jalar putih. Selain itu ada juga yang ungu maupun merah atau tepatnya keku-ningan hingga orange.

Sumber karbohidrat

Ubi jalar sebagai sumber karbohidrat yang baik, juga sebagai sumber serat pangan yang sangat diperlukan tubuh, Karbohidrat yang dikandung ubi jalar sangat cocok untuk penderita diabetes karena kandungan gulanya sangat sederhana. Keistimewaan ubi jalar terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi, serat sangat baik untuk mencegah kanker saluran pencernaan dan mengikat zat karsinogen penyebeb kanker di dalam tubuh.

Serat yang terdapat dalam ubi jalar merah termasuk serat yang menyerap kelebihan lemak/kolesterol darah sehingga kadar lemak “ jahat” dalam darah tetap aman terkendali.

Betakaroten Tinggi

Ubi jalar mengandung betakaroten yang tinggi. Betakaroten merupakan bahan pembentuk vitamin A dalam tubuh. Ubi jalar putih misalnya mengandung 260 mkg( 869 SI) betakaroten per 100 gram, ubi jalar merah yang berwarna kuning mengandung 9.900 mkg ( 32.967 SI) makin pekat warna jingganya makin tinggi kadar betakarotennya, kandungan betakaroten pada ubi jalar dapat juga berfungsi sebagai anti oksidan yang mampu menghalangi laju perusakan sel oleh radikal bebas, mencagah stroke, sementara Vit E mencegah terjadinya penyumbatan dalam saluran pembuluh darah sehingga dapat mencegah serangan jantung.

Antosianin

Keberadaan senyawa Antosianin pada ubi jalar yaitu pigmen yang terdapat pada ubi jalar ungu atau merah berdasarkan Hasil Penelitiaan Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Balitbang Pertanian menun-jukkan bahwa antosianin bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena dapat berfungsi sebagai antioksidan, anti-hipertensi, dan pencegah gangguan fungsi hati, jantung koroner, kanker dan penyakit-penyakit generatif, seperti arteosklerosis

Kandungan Gizi Ubi Jalar
Mesikipun kandungan karbohidrat ubi jalar tinggi, lemak hampir tidak ditemukan, ubi jalar adalah sumber kalori, sumber serat dan sumber Vitamin C yang merupakan antioksidan yang membantu memperlambat proses penuaan.
Dilihat dari manfaat dan nilai gizinya yang cukup banyak, salah satu olahan ubi jalar yang dapat dipromosikan adalah Roti ubi Jalar, peranan ubi jalar dalam jenis olahan ini adalah subtitusi bahan baku.

Cara Pembuatan Roti Ubi Jalar

 Bahan
  • 300 gram ubi jalar
  • 200 gram tepung terigu 
  • 1 bungkus fermifan
  • 150 gram gula halus 
  • 1 sdt garam 
  • 25 gram susu bubuk 
  • 100 gram mentega 
  • 2 butir kening telur 
  • 50 cc air hangat
Isi daging
  • Daging cincang
  • Wortel 
  • Bawang merah,bawang putih, merica, daun sup dan garam 
  • Minyak goreng
Cara Membuat Isi
  • Potong-potong wortel bentuk dadu kecil
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, tumis daging dan wortel, tambahkan garam dan daun sup
Isi Pisang, Keju dan Mesyes
  • Pisang Raja yang sudah dikukus dan dibelah –belah
  • Keju di parut
  • Meisyes 
Cara Membuat :
Adonan Roti
  • Ubi dikupas cuci bersih lalu kukus, haluskan
  • Campur tepung terigu, ubi jalar kukus, gula halus, garam, susu bubuk, fermifan dan 50 gram mentega, dengan 50 cc air hangat
  • Aduk rata dan remas-remas sampai tidak lengket ditangan
  • Diamkan ½ jam sampai mengembang, tutup dengan serbet
  • Buat bulatan-bulatan kecil kira-kira 50 gram,
  • kemudian masukkan isinya sesuka hati, daging, atau pisang, keju, dan mesyes
  • Bentuk sesuka hati, diamkan ½ jam
  • Buat olesan roti , 50 gram Mentega dikocok dengan 2 butir kuning telur
  • Oles permukaan roti dengan olesan roti
  • Bakar dalam oven sampai kuning kecoklatan
  • Setelah matang permukaannya bisa disemir dengan sedikit mentega agar tidak kelihatan kering 
Selamat Mencoba... jangan lupa sedekah, bagi ketetangga

{ 1 comments... read them below or add one }

Anonymous said...

bagi dong...

Post a Comment

terimakasih atas komentar dan kunjungan anda
salam admin ichsan el jufri blog